Восстновление независимости Армении

Освободительная борьба армянского народа против арабского владычества приняла общенародный характер, К свободе стремились все слои общества.

Княжеские дома Васпуракана, Сюник, и в особенности Багратидов так усилились, что больше не желали терпеть чужеземное иго, стремились установить в стране свое политическое господство.

Арабский халифат заметно ослабел. В результате освободительной борьбы многие страны, бывшие под властью халифата, сбросили арабское господство и приобрели независимость. Арабский халифат уже не мог ни предотвратить, ни подавить освободительную борьбу народов.

Видя, что невозможно силой подавить борьбу армянского народа, халифат был вынужден считаться с армянами, тем более, что арабы боялись возможного союза армян с могущественным соперником халифата - I Византией. В 855 году Буга со своей армией был отозван и спарапетом Армении был признан Ашот Багратуни.

По требованию армянских князей, объединившихся вокруг Багратуни, I Ашот Багратуни был признан князем князей Армении, а в 862 году халифат вынужден был передать Ашоту право на сбор налогов, после чего нога арабских сборщиков налогов никогда не вступала в Армению. Количество налогов было приблизительно втрое сокращено. Это обстоятельство, а также воцарившийся в стране длительный мир в значительной мере способствовали I экономическому подъему и усилению страны. Ашот Багратуни реорганизовал армию: численность войска Багратидов возросла до 40 тысяч, спарапетом был назначен брат князя князей Аббас.

Таким образом в руки ширакских Багратидов перешла административная, экономическая и военная власть страны. Верховную власть Ашота Багратида признавали как князья Васпуракана и Сюни, так и другие. Историк того времени отмечал, что Ашоту Багратиду не доставало лишь царской короны.

Владычество арабов в Армении носило формальный характер. Армения фактически переживала период политического самоуправления.

Арабы естественно не хотели мириться с этим, но не имея прежней силы, попытались прибегнуть к коварному заговору. Новый арабский востикан Ахмед, сплотив вокруг себя утвердившихся на юге Армении арабских эмиров, отправил письмо Партавскому владыке Мухаммеду, чтобы тот со своим войском двинулся к Двину, с тем, чтобы объединенными силами разбить армянских князей и целиком взять в свои руки власть в стране.

Письмо Ахмеда было перехвачено и, когда он со своим войском дошел до Двина, армянская армия заставила арабов сложить оружие, а самого Ахмеда, сняв с коня, посадили на мула и погнали до южной границы Армении и отпустили, сказав:"Поезжай туда, откуда приехал".

Византийский император Василий I, армянин по происхождению, поспешил предложить Ашоту наладить дружеские отношения, что было выгодно для обеих сторон.

Арабский халифат никак не хотел примириться с мыслью о потере Армении, и только через 10 лет в 885 году вынужден был признать политическое самоуправление Ашота Багратида и послал ему царскую корону. Византийский император также прислал Ашоту корону. Это означало, что армянское царство нашло международное признание.

Была основана династия Багратидов (885 -1045).

Восстановление утраченной около 460 лет тому назад государственности было событием крупного исторического значения и способствовало дальнейшему развитию экономической, политической и культурной жизни Армении. Ашот 1 (885-890), проявив блестящие способности большого государственного деятеля, дипломата и полководца, сумел объединить в восстановленном армянском государстве не только армянские княжества Васпуракана, Гугарка, Сюника, Арцаха, но и подчинить своей власти образованные на юге Армении арабские эмирства Маназкерта, Арчеша, Беркри.

Таким образом большая часть армянских земель была объединена в армянском царстве. Политику Ашота I с успехом продолжал его сын и преемник Смбат I (890 -914). Укрепление внутреннего положения государства способствовало его дальнейшему подъему. Значительны были успехи также во внешней политике. Был заключен дружественный союз с Грузией и Албанией. Арабы были изгнаны из Грузии, и Смбат I короновал царем Грузии князя Атарнесэ из грузинских Багратидов. В 893 году был заключен новый союз с Византийской империей. Армения стала играть большую роль в международной транзитной торговле.

Армения продолжала признавать власть Арабского халифата, которая носила чисто формальный характер. Разлагающийся халифат и образовавшийся в Атрпатакане Саджский эмират стали враждебно относиться к усилению армянского государства. Вскоре войска Саджского эмира вторглись в Армению, но в сражении близ села Дохе, расположенного у подножия Арагаца, потерпели тяжелое поражение. Однако этим дело не кончилось. Саджские эмиры организовали против Армении новые походы. Эмир Юсуф I попытался внести разлад между армянскими князьями. Поводом для этого послужило то, что царь Смбат, отняв у Васпуракана город Нахичеван с его окрестностями, присоединил к Сюнику. Тут вмешался Юсуф и в 908 г провозгласил царем Васпуракана Гагика Арцруни, для того чтобы привлечь его на свою сторону. Спустя некоторое время Юсуф и Гагик Арцруни объединенными силами напали на войско Смбата.

Хотя Гагик Арцруни пожалел о своем поступке и отошел от Юсуфа, но было уже поздно. Юсуф прошелся.по стране, сея смерть и разорение. Он нанес поражение царю Смбату и в 914 году казнил его, распяв у городских ворот Двина.

Борьбу с арабами продолжил царь Ашот II (914-929). Страна была в бедственном положении. В течение двух десятилетий она подвергалась грабежам и убийствам. Армянское царство стояло на краю гибели. В эту роковую пору армянский народ и князья поняли, что спасение в объединении и сплотились вокруг Ашота II. Реорганизовав армию и поставив во главе ее талантливого полководца Геворга Марзпетуни, Ашот II одержал блестящую победу на берегу озера Севан. Затем войска Геворга Марзпетуни нанесли арабам еще ряд решительных ударов, после чего враг был разгромлен и в 924-925 годах окончательно вышвырнут из страны.Багратиды перестали после этого признавать даже формальный суверенитет Арабского халифата. Страна приобрела подлинную независимость. Ашот II, возглавивший освободительную борьбу армянского народа в годы, когда решалась судьба Армении, проявил большую решительность, непреклонную волю и мужество, за что был прозван "Железным".

После Ашота Железного на престол взошел царь Аббас (929-953), при котором в стране воцарились мир и спокойствие, и народ занялся созидательным трудом.

При Багратидах положение Армении значительно изменилось. При царе Ашоте III (953 - 977) снова были предприняты попытки объединения всей Армении, .

В 961 году в Ани были приглашены князья Васпуракана, Сюника, Арцаха и других провинций, а также представители Грузии и Албании. С большой торжественностью Ани был объявлен столицей, а Ашот III - шахиншахом-царем царей Армении, иными словами царство Багратидов и его столица приобрели общеармянское значение, суверенитет царя царей признавали цари Васпуракана, Грузии, Албании.

Экономический и культурный подъем Армении продолжался и при Смбате II (977-990).

Воздвигнутые при Ашоте III в 963 -964 гг. крепостные стены Ани через 20 лет уже были тесны для растущего города и при Смбате II были построены новые стены, охватывающие в 4 раза большую территорию.

Багратиды пытались воссоединить Армению в едином государстве, однако противоборствующие центробежные стремления местных княжеств оказались сильнее и страна распалась на несколько малых царств. Отдельные крупные феодальные дома, имеющие собственное войско и административную власть, не желали подчиниться центральной власти и стремились к самостоятельности. Еще в 908 году от Багратидов отделился Гагик Арцруни и провозгласил Васпуракан отдельным царством, которое просуществовало до 1021 года.

В начале X1 века в Васпураканском царстве насчитывалось более 4 тысяч сел, 8 городов, 72 крепости, 115 монастырей. Это царство вначале было самостоятельным, а в дальнейшем оно признало верховную власть Багратидов.

Спустя три года после провозглашения Ани столицей правитель Карса Мушег Багратид, брат царя Ашота III, также пожелал иметь царскую корону. Ашот III вынужден был признать его царем с условием, чтобы он подчинялся ему. Карсское царство просуществовало около ста лет.

На севере Армении правителем Ташир-Дзорагета был назначен сын Ашота III -Гурген, который по примеру своего дяди Мушега также получил корону. Возникло Дорийское или Ташир-Дзорагетское царство, центром которого был город Лори. Это маленькое царство было фактически княжеством, подчиненным центральному царству Ширака (Ани).

В 987 году возникло также Сюникское царство, которое ценой тяжелой борьбы сохранилось до 1170 года. В начале XI века столицей царства был город Капан. В XII веке в Сюнике было более тысячи сел и поселков, 2 города, 43 крепости и более 40 монастырей.

Феодальная раздробленность Армении отрицательно сказывалась на социально-экономическом развитии страны, сохранении и укреплении rocyдарственности, обеспечении мира.

Царь Гагик 1 (991 -1020) попытался восстановить единство страны. Он расширил власть царства на востоке Армении. Сюникское царство беспрекословно подчинялось ему. Упрочилась власть Багратидов в Васпуракане, а Карсское и Ташир-Дзорагетское царства фактически были подчиненными центральной власти княжествами.

Царь Гагик был в дружественных отношениях с соседями, особенно с Грузией, что проявилось также в военном содружестве. Когда атрпатакан-ский эмир предпринял большой поход на Армению и Грузию, армяно-грузинские объединённые войска одержали блестящую победу над врагами.

Мир в стране был обеспечен, Армения переживала экономический и культурный расцвет. Развивалось земледелие, процветали ремесла и торговля. Города Армении, особенно Ани, превратились в центры международной караванной торговли. В столице один за другим воздвигались великолепные архитектурные ансамбли, являющиеся непревзойденным шедевром средневековой армянской архитектуры. Ани стал центром экономической, научной и культурной жизни страны. Армения при Багратидах в конце X и начале XI веков достигла высокого уровня развития.